2019-09-19

إعلام القاهرة تصدر كلية الإعلام دليلاً لمستخلصات الرسائل العلمية-الدليل متوفر بمنفذ الكليه اعتبارا من يوم الاحد 22/9/2019

إعلام القاهرة تصدر دليلاً  لمستخلصات الرسائل العلمية

برعاية أ.د. هويدا مصطفى عميدة الكلية اصدرت كليةالإعلام جامعة القاهرة دليل مستخلصات الرسائل العلمية التى تم انجازها بالكليةخلال عشر سنوات (2009-2018) فى جزئين، الأول خاص بملخصات رسائل الماجستير فى الأقسام العلمية الثلاثة (صحافة – إذاعة وتليفزيون – علاقات عامة وإعلان)، والثانى يتضمن ملخصات رسائل الدكتوراه فى الأقسام الثلاثة أيضاً.

تم إصدار الدليل من خلال وكالة الكلية للدراسات العليا تحت إشراف أ.د. هبة الله السمرى وكيل الكليةللدراسات العليا والبحوث وتولت الإشراف والمراجعة للدليل أ.د. ليلى عبد المجيدالمدير الأكاديمى لوحدة الجودة والعميد الأسبق للكلية.

وهو عبارة عن ببليوجرافية شاملة ملخصة ودراسة تحليليةلتوجهات بحوث الإعلام فى مصر تتضمن ملخصات لعدد 677 رسالة ماجستير ودكتوراه انجزهاالباحثون بالكلية خلال السنوات العشر الأخيرة، منها 315 رسالة من قسم الإذاعةوالتليفزيون و217 رسالة من قسم الصحافة و145 رسالة من قسم العلاقات العامةوالإعلان.

وتناولت الدراسة التحليلية عدة معايير هى الاهتمامات البحثية، المشكلات البحثية التى نوقشت فى كل تخصص، الدول التى تم دراستها، الأطرالنظرية، المناهج البحثية، مجتمعات كل دراسة والعينات، أدوات جمع البيانات.

شارك فى جمع المادة العلمية للدليل د. سلمى شاهين، ميرفتعبد الحميد، عبير يحيى سليم، هدى حسين، نهاد فتحى، وقام بالإنتاج الفنى له يحيىسليم وأحمد فكرى.

ويعد هذا العمل استكمالاً للمشروع الذى بدأته الكلية عام2009 بإصدار ستة مجلدات لرسائل الماجستير والدكتوراه التى انجزتها الكلية فىالأقسام العلمية الثلاثة (صحافة، إذاعة وتليفزيون، علاقات عامة وإعلان) بالكليةمنذ عام 1975 حتى عام 2008.

ويهدف هذا الدليل إلى توثيق الإنتاج البحثى بالكليةوالتيسير على الباحثين وتعظيم استفادتهم من هذا الجهد العلمى الضخم ومساعدة راسمىالسياسات والخطط البحثية فى كلية الإعلام جامعة القاهرة وكليات الإعلام الأخرىبتوفير قاعدة بيانات مدققة.

وتخطط الكلية لإعداد دليل ببيلوجرافى توثيقى وتحليل للبحوث المنشورة فى المجلة العلمية الفصلية التى تصدرها الكلية منذ أكثر من ربع قرن وهى المجلة المصرية لبحوث الإعلام.

الدليل متوفر بمنفذ الكليه اعتبارا من يوم الاحد22/9/2019