2024-03-05

ا.د. ثريا البدوي : الباب دائمًا مفتوح أمام أي مقترحات
ا.د. ليلى عبد المجيد : التطوير عملية مستمرة داخل الكلية
ا.د. أمل السيد : لدينا قيادة جديدة بفكر جديد تسعى لتطوير الكلية
في إطار سعي كلية الإعلام بجامعة القاهرة إلى التحسين والتطوير المستمر، والعمل على التقييم الذاتي من خلال رصد نقاط القوة والضعف، والفرص المتاحة، والتحديات التي تواجهها، عقد مركز ضمان الجودة بكلية الإعلام اليوم الثلاثاء 5 مارس 2024 ندوة بعنوان "مستقبل الكلية بعد الاعتماد الدولي: نقاط القوة والضعف -الفرص والتهديدات،".
حضر الندوة مجموعة من الأساتذة أعضاء هيئة التدريس والمشاركين في فرق العمل بمركز ضمان الجودة بالكلية، وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية والطلبة. وأشارت الدكتورة ثريا أحمد البدوي عميدة الكلية في بداية الندوة إلى أن كلية الإعلام تسعى إلى الحصول على الاعتماد الفرنسي لبرامج الدراسات العليا، مؤكدة على أن الباب دائمًا مفتوح أمام أي  اقتراحات من الجانب الإداري أو الأكاديمي بالكلية، كما أكدت الأستاذة الدكتورة ليلى عبدالمجيد المدير الأكاديمي لمركز ضمان الجودة بالكلية، على أن كلية الإعلام هى أول كلية تحصل علي الاعتماد الدولي داخل جامعة القاهرة، وأن التطوير عملية مستمرة داخل الكلية، حيث تم الحصول علي شهادة الأيزو والاعتماد المحلي، وأوضح الدكتور أشرف جلال رئيس قسم الإذاعة والتليفزيون أن الكلية بكافة أقسامها تسعى إلى الاستمرارية فى التطوير والتقدم، وقالت الدكتورة الدكتورة أمل السيد المدير التنفيذي لمركز ضمان الجوده "لدينا عمادة جديدة بفكر جديد تسعى إلى تطوير الكلية لتسطيع مواجهة كافة تحديدات سوق العمل علي المستوى المحلي والدولي".
وتطرقت الندوة لعدد من نقاط الضعف بالكلية منها أهمية  عقد اللقاءات التفاعلية مع الطلبة فى مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا، بالإضافة إلى ضرورة دعم وتعزيز النشر الدولي، وفتح شراكات جديدة لتدعيم مشروعات تخرج الطلبة، وأشارت الدكتورة نرمين الصابر المدرس بقسم الصحافة إلى ضرورة تطوير منظومة الشكاوى داخل الكلية من خلال وجود بريد إلكتروني رسمي للكلية، ورقم واتس اب مخصص للشكاوى، على أن يكون متاحًا لجميع أطراف العملية التعليمية داخل الكلية من الطلبة والهيئة الإدارية والأكاديمية، وكذلك تخصيص مكتب مسئول عن الرد على استفسارات الطلبة الوافدين، والطلبة من ذوى الاحتياجات الخاصة، وأكد الحضور على أن هناك تحديات تواجه الكلية من أهمها، عدم التناسب بين أعداد الطلاب  وعدد قاعات التدريس، مما يتسبب فى تكدس الطلبة في بعض الأحيان، بالإضافة إلى صعوبة التعامل مع طلبة الدمج.
وأوصت الدكتورة ليلى عبدالمجيد بضرورة تفعيل نظام الإرشاد الأكاديمي من خلال اللقاءات الفردية مع الطلبة أو عن طريق الأونلاين، وأكد الدكتور طارق فتح الله المدرس بقسم العلاقات العامة والإعلان علي ضرورة وضع برامج كاملة وقوية للتدريب الميداني.
كما شارك الطلبة بمجموعة من المقترحات للتطوير ، وطرح عدد من المشكلات التى تواجههم، منها عدم ربط مقررات المستوى الأول بالمجال الإعلامي، واقترحت الدكتورة ليلى عبدالمجيد فى هذا الشأن أن يتم عمل خطة للزيارات الميدانية لطلبة المستوى الأول لربطهم بالمجال الإعلامي، كما أشار الطلبة إلى مواجهتهم بعض المشكلات فى عملية التسجيل الخاصة بالمقررات الدراسية، بالإضافة إلى عدم معرفتهم الكافية بالمقررات الاختيارية والإجبارية المطلوب تسجيلها فى الفصل الدراسي. واقترحت الدكتورة شيماء ذو الفقار الأستاذ بقسم الإذاعة والتليفزيون وضع حدود وتعريفات إجرائية للبرامج ومقرراتها المختلفة، وذلك منعًا للتداخل فيما بينها.
عُقدت الندوة برعاية الدكتورة ثريا أحمد البدوى عميدة الكلية، وإشراف الدكتورة ليلى عبد المجيد المدير الأكاديمي لمركز ضمان الجودة بالكلية.